作成者別アーカイブ: yamamoto

静けさの中で[2018.4.27.]

新年度が始まって3週間あまりが経ちました。新入園児が来てから2週間。今週から全日保育が始まり子どもたちも落ち着いてきました。静けさの中で「お仕事」に励んでいます。今日も見学の方が来てくださいました。子どもたちの落ち着きとやさしさ、お部屋での静けさに驚かれていました。「最初、先生がどこにいらっしゃるか、わかりませんでした。子どもたちがやさしいですね。真剣に様子を見ていたうちの子の姿を初めて見ました。」と感想を言ってくださいました。子どもの持っている成長する力はすごいもので、感動的なものです。もっとも大切なことは子どもを取り巻く環境です。子どもにとってふさわしい環境(物的環境だけではなく…)があれば、子どもは驚くほど成長していきます。

成長の土台[2017.11.1.]

人の育ちに必要なこと、大切なことはいつの時代も変わりません。食べること。眠ること。動くこと。食と睡眠と運動をしっかりとること。それが人の成長の土台になります。他にも大切なことが多々ありますが、この三つは成長の三本柱。この柱をしっかりと建てておかなければ人という「家」は建ち上がらないでしょう。

園開放・園説明会[2017.10.11.]

明日12日(木)9:20から園開放と説明会をいたします。明日は雨の予報ですので、雨でしたら外での子どもたちの様子を見ていただけないので残念ですが、教室での「お仕事」の様子を見ていただければ幸いです。小さなお子さまのお世話を園児がしてくれます。1時間ほど子どもたちの様子を見ていただき、その後は二階ホールで園の方針や具体的な保育の方法などを交えて園を紹介させていただきます。どうぞお越しください。お待ちしております。

園開放・説明会[2017.10.3.]

来年度園児募集のための園開放・説明会の今年度第二回を行いました。昨年よりも多くの方が来てくださいました。この園と初めて関わりを持たれる方が多かったのは喜びです。9時20分をめどに来ていただき、子どもたちの活動の様子を見ていただきました。グランドのコンディションがよくなかったので、登園直後のいつもの様子をみていただけなかったのは少し残念です。10時30分から11時30分まで、二階ホールで園長の話しと主任のより具体的な保育内容の説明を行いました。何よりも子どもたちの「日常」の様子と環境を見ていただくのが一番の説明だと思います。次回は来週12日の木曜日、同じ時間から園開放と説明会をいたします。また新しい方がたくさん見えられることを期待しているところです。子どもたちの様子を見ていただきたいです。お待ちしております。

10月3日(火)9:20園開放・説明会[2017.10.1.]

10月3日(火)午前9時20分から幼稚園開放と園の説明会を開きます。子どもたちの「日常」の様子を見にいらしてください。ある程度見ていただいた後、二階ホールにて本幼稚園の説明会をいたします。今年はスクリーンを使って動画を見ながら、園の教育方針などを説明させていただきます。下のお子さまの入園を考えておられる在園中の保護者の皆さまもぜひご参加ください。友人、知人の方をお誘い下されば幸いです。園長の説明の後、主任が保育についてより具体的に説明をいたします。子どもたちのようすと園の「環境」を見ていただければ幸いです。