月別アーカイブ: 2017年8月

朝の掃除[2017.8.31.]

朝、職員朝礼が終わると職員は園庭や周辺の掃除をしたり、サーキットの設定(障害物・鉄棒・跳び箱・平均台・バスケットゴールなど)をします。登園して来た子どもたちは自由に掃除の手伝いをしたり、サーキット運動を始めたりします。最近は掃除をする子どもたちが日に日に増えてきました。子ども用の松葉箒もあります。自分から必要なことをさがして手伝います。子どもたちの表情は爽やかです。自分で望んで、自分でして、きれいになることを喜ぶ…いい体験です。教室もいつもきれいにしています。

二学期が始まりました[2017.8.29]

二学期が始まりました。夏休みの間、園舎の塗り替え工事が行われ、きれいになりました。始業式の後、3歳の子が「えんちょうせんせい、おはなしがあります」と言って来たので、「なんですか」と聞いたら、「ようちえんがきれいになったねぇ」とニコニコしながら言ってくれました。