運動がすべての基本

Pocket

朝来た子どもたちから自由な雰囲気の中で運動をします。「運動会」のためではなくて日頃から運動を大切にしています。発達段階に応じた動きが大切です。ひとつ一つを積み重ねていきます。その発達ぶりには感動します。適切な指導。「つぼ」を押さえた補助。保育は子どもが持っている成長の力を引き出すことです。子育ても同じでしょう。押し付けではなく、子どもが「今」伸びようとしているところを的確に見て、助けることです。適切な補助ができれば子どもは素直に受け入れて成長、発達することができます。頭のてっぺんから足の指先まで。子どもたちは毎日、毎時間、成長しています。

Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTUREExif_JPEG_PICTUREExif_JPEG_PICTURE

コメントを残す