モンテッソーリ教育について

自立していて、他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間を育てる。

当園はモンテッソーリの教育法を基に保育をしています。モンテッソーリ教育の目的は、それぞれ発達段階にある子供を援助し、「自立していて、有能で、責任感と他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間に育てる」ことです。

この目的を達成するため、マリア・モンテッソーリ女史は、子供を観察し、そこから得た事実に基づいて教育法を構成し、独特の体系を持つ教具を開発しました。その教育法の正しさは、現代の大脳生理学、心理学、教育学などの成果によって証明されています。

その特徴は「縦割り保育」にも現われています。一人一人の子どもはそれぞれの成長発達段階を経て育っていきます。年齢(月齢)の下の子どもは上の子を観ながら、上の子は下の子を観ながら、そして、子どもたちは幼稚園では先生を観ながら育っていきます。

紙などの教材や必要なものが無くなったとき、それを補充します。その時は職員室に行ってノックして「入ってもいいですか」と大きな声で言い、事務の先生やそこにいる先生に必要なものと数を言ってもらいます。もらったら、もちろん「ありがとうございます」と言います。このようなことも年長の子どもが下の子どもにその仕方を教えたりします。

子どもは皆、自己教育力を備えています。しかし、自分で取り組めるような「整備された環境」や、その環境に関わるための方法を知らなければ、その力を存分に発揮させることはできません。
モンテッソーリ教育は、教師(大人)の価値観で一方的に教え込もうとするのではなく、子どもの興味や発達段階を正しく理解し、子どもが触ってみたい、やってみたいと思う環境を適切に用意し、その環境と子どもを「提示」などによって結びつけ、子どもの自発的活動を促します。
子どもは、自分で選んだ活動に満足いくまで繰り返し取り組みながら様々な能力を獲得していきます。

小郡幼稚園の地図と
交通案内

福岡県小郡市小郡636-1
TEL・FAX0942-72-8441