園長先生のメッセージ

今の世界…政治、経済、教育、環境…のいろんな出来事を見るにつけ、いかに幼児教育が大切であるかを考えさせられます。
時代の表面的な出来事に流されることなく、人の育ちに必要なことを伝える使命がわたしたち大人にはあります。
もっともっと真剣に「人の育ち」に奉仕していかなければなりません。
小郡カトリック幼稚園は子どもたちの将来をしっかりと見定めながら、幼児期の「今」に必要なことを提供していきます。

人の育ちに必要なことは、いつの時代も変わりません。
カトリック」とは「普遍的」という意味です。
いつの時代も、どこでも、だれにとっても、変わらない大切なこと…カトリックの精神の中で子どもたちは「強く」育っていきます。
「やさしさ」こそ「強さ」であると考えます。本園はモンテッソーリの教育法に基づいて保育をしています。

ぜひ本園にお越し下さい。そして、園の環境と子どもたちをご覧になってください。お待ちしております。

小郡カトリック幼稚園園長 山元眞

小郡カトリック幼稚園園長 山元眞のプロフィール
1953年福岡県行橋市生まれ。幼稚園児のときにフランス人のやさしい園長神父にあこがれ、神父になることが数ある夢の中の一つになった。1980年26歳のとき神父になる。1981年、時のローマ法王ヨハネ・パウロ2世来日の直後にローマ留学が決まり、同年6月からイタリアへ。バチカンの大学で法学を学び、教会法学の修士号を取得。1987年帰国。福岡教区[福岡・佐賀・熊本県]の本部事務局長(5年間)や小倉・二日市・行橋の幼稚園園長、教会の主任司祭を歴任。2014年4月から小郡カトリック幼稚園園長、小郡・鳥栖カトリック教会主任司祭。住居は小郡教会・幼稚園敷地内にある司祭館。行橋にいたときは地元のFM放送局で7年間、毎月一回15分間の番組を持ったこともあります。時々、学校(大・中高・小)で学生や子どもたち、教職員に講演をしています。興味のあること…世界や人類の起源、環境問題、教育、アート(音楽・美術・写真)など。子どもが大好きです。